APICULTURA FAMILIAR

sua importância no cenário econômico, social e ecológico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31510/infa.v18i1.1124

Palavras-chave:

Apicultura Familia, Economia, Ecologia, Social, Brasil

Resumo

Mudar as formas de produtividade, como estratégia para o aumento de renda, equilíbrio ecológico e atendimento das necessidades sociais, em específico o processo alimentar, tem sido a realidade de muitas famílias que vivem da agricultura familiar, a qual tem apresentado grande e importante crescimento no Brasil. A apicultura é uma atividade que vem crescendo e apresentando grande eficácia tanto a produção de mel para o consumo alimentar, como para o cultivo e reprodução das abelhas, para que assim seja mantido o equilíbrio ecológico. O objetivo desse estudo é mostrar a importância da apicultura familiar para o cenário econômico, social e ecológico brasileiro. A metodologia utilizada para esse estudo foi de revisão de literatura, com consulta em livros, artigos e sites que trazem como foco o tema deste estudo. Para a leitura dos artigos foi usado como critério de inclusão a data de publicação (nos últimos dez anos) e o idioma (português). Como critério de exclusão utilizou-se as datas de publicação há mais de dez anos e o estar em outro idioma. Os resultados obtidos apontam a importância do incentivo para que a apicultura familiar seja cada vez mais intensificada, tornando-se uma atividade frequente dentro da agricultura, em específico a familiar.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AGROLINK. Mel Brasileiro no Topo. 2019. Disponível em: https://rastrorural.com.br/index.

php/agronegocios/item/1177-mel-brasileiro-no-topo. Acesso em: 10 fev. 2021.

ALCOFORADO-FILHO, F.G. Sustentabilidade do Semiárido através da apicultura. In: Congresso Brasileiro de Apicultura, 12., Salvador, 1998. Anais... Salvador: Confederação Brasileira de Apicultura, 1998. p. 61.

BACAXIXI, P.; et al. A importância da Apicultura no Brasil. 2011. Rev. Eletrônica de Agronomia. Disponível em: http://faef.revista.inf.br/imagens_arquivos/arquivos_desta

que/4obaFHM5hPoTX99_2013-5-17-17-41-22.pdf. Acesso em: 2 fev. 2021.

BATISTA JÚNIOR, J. L. Impacto econômico e social da apicultura na agricultura familiar do território do sisal, semiárido da Bahia. 2013. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/ri/bitstream/ri/14419/1/TCC%2020-08-2013%20pronto.%20%283

%29.pdf. Acesso em: 12 jan. 2021.

BEZERRA, G. J.; SCHLINDWEINAG, M. M. Agricultura familiar como geração de renda e desenvolvimento local: uma análise para Dourados, MS, Brasil. INTERAÇÕES, Campo Grande, MS, v. 18, n. 1, p. 3-15, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/inter/v18n1/1518-7012-inter-18-01-0003.pdf. Acesso em: 10 fev. 2021.

BITTENCOURT, D. Agricultura familiar, desafios e oportunidades rumo à inovação. 2018. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/31505030/artigo---agricultura-familiar-desafios-e-oportunidades-rumo-a-inovacao. Acesso em: 10 jan. 2021.

CAMARGO, J. M. F. Manual de apicultura. São Paulo: Agronômica Ceres, 1972.

COUTO, R. H. N.; COUTO, L. A. Apicultura: manejo e produtos. 2 ed. Jaboticabal: FUNEP, 2002. 191 p.

EMBRAPA MEIO NORTE (Terezina-PI) Apicultura: Sistema de Produção, 3. ISSN 1678-8818. Versão Eletrônica, Jun 2003.

EPAGRI. Jornada virtual da apicultura e meliponicultura alcançou mais de 17 mil pessoas. 2020. Disponível em: https://www.epagri.sc.gov.br/index.php/2020/12/01/jornada-da-apicultura-e-meliponicultura-alcancou-mais-de-17-mil-pessoas/. Acesso em: 2 mar. 2021.

FAO. Key Statistics of food and agriculture external trade.2004. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/. Acesso em: 10 jan. 2021.

FERNANDES, T. A importância das abelhas na vida do planeta. Disponível em: http://www.rondoniagora.com/noticias/aimportancia-das-abelhas-na-vida-do-planeta-%E2%80%93-por-tadeu-fernandes.htm. Acesso em: 2 jan. 2021.

IBGE: 2019. Censo Agro 2017: população ocupada nos estabelecimentos agropecuários cai 8,8%. Disponível em: < https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/25789-censo-agro-2017-populacao-ocupada-nos-estabelecimentos-agropecuarios-cai-8-8>. Acesso em: 3 fev de 2021.

KHAN, A. S.; MATOS, V. D. de; LIMA, P. V. P. S. Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes. RESR, Piracicaba, SP, v. 47, n. 03, p. 651-675, jul/set 2009.

LUNA, M. Curso on line de criação racionais de Jataís e Abelhas sem ferrão. Disponível em: http://www.brasil.terravista.pt/Claridade/3630/curso/cap1.htm. Acesso em: 2 mar. 2021.

MALISZEWSKI, E. Produção de mel no Brasil cresceu 8,5% em 2019. 2020. Disponível em: https://abelha.org.br/producao-de-mel-no-brasil-cresceu-85-em-2019/. Acesso em: 20 jan. 2021.

MARTINS, I. Apicultura e agricultura sustentável. 2020. Disponível em: https://www.conap.coop.br/2016/09/23/apicultura-e-agricultura-sustentavel/. Acesso em: 2 mar. 2021.

MATTEI, L. O papel e a importância da agricultura familiar no desenvolvimento rural brasileiro contemporâneo. Rev. Economia. 2014. Disponível em: https://bnb.gov.br/documents/80223/205365/ren_2014_6_lauro_v2.pdf. Acesso em: 2 fev. 2021.

NORONHA, D. P.; FERREIRA, S. M. S. P. Revisões de literatura. In: CAMPELLO, Bernadete Santos; CONDÓN, Beatriz Valadares; KREMER, Jeannette Marguerite (orgs.) Fontes de informação para pesquisadores e profissionais. Belo Horizonte: UFMG, 2000.

RODOLFO HOFFMANN, 2014. A agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil?. Disponivel em: < https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/

article/view/1386/1376>. Acesso em: 3 fev. de 2021.

SABBAG, O. J.; NICODEMO, D. Viabilidade econômica para produção de mel em propriedade familiar. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, v. 41, n. 1, p. 94-101, jan./mar. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/pat/v41n1/a08v41n1.pdf. Acesso em: 12 jan. 2021.

SOUZA, N. de J. de. Desenvolvimento econômico. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2012.

SOUZA, P. V. ABC do apicultor. Porto Alegre: Palmas, 2000.

SOUZA, D. C. Apicultura: Manual do agente de desenvolvimento rural. 2 ed. Brasília: SEBRAE, 2007.

Downloads

Publicado

30/07/2021

Como Citar

RODRIGO POSTELARO, E.; HONÓRIO DE AQUINO, M. D.; FERRAREZI JUNIOR, E. . APICULTURA FAMILIAR: sua importância no cenário econômico, social e ecológico. Revista Interface Tecnológica, [S. l.], v. 18, n. 1, p. 298-307, 2021. DOI: 10.31510/infa.v18i1.1124. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/1124. Acesso em: 29 nov. 2021.

Edição

Seção

Tecnologia em Agronegócio